Потерянные деньги (Автор: Вадим Соколов)

 
Добавлено: 2012-08-30 14:25:23 Статьи Бизнес и Финансы
Нам сегодня опять повезло! Неожиданно или всё-таки Ожидаемо?!
 

Нам сегодня опять повезло! Неожиданно…или всё-таки  Ожидаемо?!Подмигиваю

Получен заказ от киевского собственника на оказания нами услуги экспресс-консалтинга. Конец рабочего дня. Заходим поужинать в ближайшее заведение, расположенное в живописном месте города.

В зале из пары десятков столов занято четыре. Пять официантов «ждут возможность и горят желанием» обслужить вошедших гостей. Но нам столько не надо. Нам бы четко и быстро. Выбрали стол, получили меню для «прочтения». Вот до этого момента все было душевно.

А дальше началось несуразное, то есть косяки.

Попросили для начала поднять жалюзи, чтобы любоваться закатом над красивым озером и дышать свежим воздухом. Официант принялся с энтузиазмом выполнять просьбу. Где-то через пять минут активной возни под нашими вопросительными взглядами, он прекратил дёргать пластиковые жалюзи, объяснив, что не знает, как их поднять… и ушёл. Мы поняли, что закат и воздух нам в этот вечер в этом заведении не светит.

Далее. Выбор по меню мы сделали быстро - проголодались очень. И стали  терпеливо ждать, когда наш официант подойдёт и примет заказ. Вы знаете, сколько мы «терпеливо»  ждали? 15 минут! И подошли к нам принять заказ только после нашего возмущённого «Эй! Кто-нибудь, пожалуйста, подойдите к нам!».Хмурюсь

Заказ у нас принял другой официант - девушка. Извинилась, выслушала нас, пообещала быстро обслужить и ушла. Не записала, не уточнила. Наверное, память хорошая, подумали мы…

Первыми принесли традиционно напитки. Это сделал уже третий официант. Кофе: заказали с молоком, принесли без молока, пиво: заказали 0,33, принесли бокал 0,5.

Блюда соответствовали заказу. Правда ждать пришлось…Очевидно.

Расчет нам принес, традиционно, новый официант. В чеке пиво было ёмкостью 0,33. Разница составляла порядка 20 гривен. Мелочь, но приятно. Нам. А тебе, уважаемый Собственник? Мелочь? Приятно?..

Вы думаете – это мы такие «везучие»? Нет! Это ПОВСЕМЕСТНО! Просто ТЫ, УВАЖАЕМЫЙ СОБСТВЕННИК, ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ. Или делаешь вид, что не замечаешь. К всеобщему прискорбию. Тем самым, поощряя разгильдяйство и практически повсеместный отвратительный уровень сервиса.

А ведь этого можно было бы избежать. Если бы ТЫ, УВАЖАЕМЫЙ СОБСТВЕННИК, вместе с планированием стиля и дизайна заведения, ассортимента блюд и напитков, «красоты заката и свежести воздуха», ПОДУМАЛ, что с ТВОИМ КЛИЕНТОМ будет ПОСТОЯННО общаться ТВОЙ ПЕРСОНАЛ. Глупости, что важно первое впечатление! Важно второе впечатление, ПОСЛЕВКУСИЕ!  А его-то и формируют ТВОИ ЛЮДИ. Слаженность, четкость и скорость их действий, ответственность перед заведением и клиентом.

И если ты гордо именуешься рестораном, несешь ответственность перед клиентом, то просто ОБЯЗАН:

1.  ДАТЬ СВОЕМУ ПЕРСОНАЛУ ЧЕТКИЕ ПРАВИЛА-ИНСТРУКЦИИ.

2. ОБУЧИТЬ ПЕРСОНАЛ РАБОТАТЬ ПО ЭТИМ ПРАВИЛАМ ЧЕТКО И БЫСТРО.

3. РАЗДЕЛИТЬ ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАЛАДИТЬ СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ЭТИХ ПРАВИЛ.

Это тот необходимый минимум, который часто и является достаточным для ХОРОШЕГО уровня сервиса.  Не знают «вчерашние школьники» и «зеленые студентики», КАК обеспечить достойный сервис! И НЕ ИХ ЭТО ЗАДАЧА! Это ТВОЯ и только твоя ЗАДАЧА, уважаемый Собственник!

И напоследок. Конкуренция, говорите?!. При тотальном отсутствии в малом и среднем бизнесе технологичности и системности в планировании и анализе, подборе и обучении персонала, в изучении рынка и своей целевой аудитории,  НИКАКОЙ КОНКУРЕНЦИИ НЕТ! Наведи у себя порядок и начни делать это технично и ты автоматически оказываешься «впереди планеты всей», уважаемый Собственник!

Автор: Вадим Соколов

P.S. Если Вы считаете, что эта статья будет интересна и полезна кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, порекомендуйте ему её.

PP.SS. Если Вы хотите регулярно получать все наши новые статьи и новости, подпишитесь на рассылку.

 
 
 
 
 

Отзывы & Вопросы (0)

Чтобы оставить отзыв нужно войти в систему!
 
 
 
 
© 2008 Glo.UA. - Сеть городских порталов. Правила О Нас Реклама Контакты