Kharkov Fashion Days: 1 день прошел

 
Добавлено: 2012-11-14 12:33:12 Новости Шоппинг
Проект Kharkov Fashion Days, который прошлой весной удивил харьковчан огромным трехэтажным подиумом, показами мировых одежных марок и огромным количеством зрителей
 

Проект Kharkov Fashion Days, который прошлой весной удивил харьковчан огромным трехэтажным подиумом, показами мировых одежных марок и огромным количеством зрителей (более трех тысяч), этой осенью удивляет снова. Дефиле в бальном зале пятизвездочного отеля, новый фирменный стиль, участники боёв без правил вместо профессиональных моделей и, наконец, участие во всеукраинском социальном проекте Fashion Chance, — и это только часть новшеств.

Первое изменение — это новый фирменнный стиль проекта. Его для Kharkov Fashion Days разработала дизайн-студия Glad Head — Александр Шарыгин и Анастасия Довгаль. Символом харьковских дней моды стал цветной тремпель, нарисованный, как несколько карандашных эскизов, наложенных друг на друга. По мнению организаторов KhFD, манера, в которой этот тремпель (а от него — и все последующие элементы фирмстиля) нарисован, напоминает о том, что одежда, которую мы носим, начинается с простых, часто схематичных, карандашных набросков. И всё это — целая индустрия, которая начинается с эскиза на салфетке и заканчивается вешалкой, на которой висит уже готовое платье. Кроме того, когда мы впервые "встречаемся" со своей одеждой, она, как правило, висит на тремпеле.

"Есть и забавный нюанс, — говорит Александр Шарыгин. — Знаете ведь легенду о том, что слово “тремпель” появилось именно в Харькове — в честь владельца одежной фабрики, чья фамилия, Тремпель, украшала каждую вешалку с его одеждой? В Харькове эту легенду любят и воспринимают тремпель как что-то очень “своё”. Его коллега, Анастасия Довгаль, подчеркивает: "Множество линий и цветов, из которых состоит логотип, намекает на то, что в сегодняшней моде нет одного вектора, палитра образов невероятно широка".

Кроме того с вешалки, как известно, начинается театр, а современные дефиле — это вполне себе театральные действия.

Принимают гостей тоже в новом месте. Вместо демократичного ТРЦ “Дафи”, в котором проходили весенние показы, — фешенебельный пятизвездочный отель “Харьков Палас”. О том, чем был обусловлен выбор места, рассказала на прошедшей в первый день показов пресс-конференции директор Kharkov Fashion Days Алла Яновская: “Сразу хочу отметить, что мы не перестали сотрудничать с ТРЦ “Дафи” и часть весенних показов (мировые одежные марки) снова пройдет под его крышей. А в “Харьков Паласе” мы оказались по двум причинам: во-первых, как вы знаете, модные дефиле в респектабельных отелях — это старая европейская традиция. Пятизвездочный отель, с его атмосферой роскоши и прекрасной инфраструктурой, — это именно те декорации, которые требуются фешн-мероприятию. Собственно, инфраструктура — это вторая причина. Дело в том, что в этом году мы участвуем во всеукраинском проекте Fashion Chance и в качестве моделей одного из показов выступают люди с ограниченными физическими возможностями — преимущественно, на инвалидных колясках. Провести такое мероприятие можно только в месте с высочайшим уровнем accessibility, то есть, доступности и комфорта для любого человека, независимо от его физического здоровья”.

По словам Ирины Нарижной, директора проекта Fashion Chance, “Харьков Палас” удовлетворяет всем требованиям формирования среды, доступной для инвалидов: лифты, пандусы, санитарно-гигиенические помещения, хорошо обученный персонал, возможность быстро получить квалифицированную медицинскую помощь, заказать специально оборудованное такси и так далее. К слову, транспортную поддержку проекта оказывает социальная транспортная служба инватакси.

Олег Егоров, арт-директор проекта, считает, что показ для Fashion Chance оказался самой сложной частью работы: “Если традиционно модели — это молодые девушки в очень хорошей форме, то здесь пришлось работать с людьми, серьезно ограниченными в движении. Это означает, во-первых, особые конструктивные решения — например, у подиума появились пандусы, а заканчивается он Т-образно, с расширением, чтобы модель на коляске спокойно могла развернуться. Во-вторых — другой формат самого дефиле. Передвигаться по подиуму модели захотели самостоятельно. Наконец, это ограниченное время репетиций. К слову, во время репетиций мы получили массу удовольствия, все девушки, невзирая на свои сложности со здоровьем, обладают прекрасным чувством юмора и не забывают пользоваться своей красотой”.

Еще более красивыми участниц Fashion Chance сделает команда стилистов-визажистов под руководством Романа Лемеша. Он рассказал о работе над макияжем и прическами для моделей: “Подиумный макияж зачастую нарочито избыточный, подчеркнуто театральный, это часть шоу, часть модного образа, дизайнерского концепта. Но в случае с моделями Fashion Chance это было бы довольно нелепо. Нашей задачей было создать образы, максимально подходящие для реальной жизни: как для работы, так и для выхода в свет. Еще одна интересная и сложная часть работы — визаж для детей из театр костюма “Алиса”. Как по мне, нет ничего более чудовищного, чем карнавально перекрашенные дети. Мы разработали очень легкий, малозаметный визаж для девочек, и надеемся, он станет для них хорошей шпаргалкой в ближайшие годы, когда они будут постигать основы “женских хиростей”. Ну, а “отыгрались” мы на моделях остальных показов” Еще одно необычное дефиле прошло в первый день, 13 ноября. Коллекцию известного киевского бренда Soboleva/Vronskaya показыватли бойцы спортивного клуба “Оплот”. “Это ребята, которые каждый день доказывают собственную мужественность, они участвуют в соревнованиях, на которые отважится далеко не каждый спортсмен, — говорит дизайнер Людмила Вронская. — У них потрясающая энергетика, они решительно отличаются от мужчин, с которыми нам, как дизайнерам, обычно приходится работать. Это немного пугает и абсолютно завораживает — в общем, происходит всё то, что должно происходить, когда слабая женщина смотрит на сильного мужчину”.

“На фоне хрупких, изящных девушек-моделей они смотрелись великолепно. А мы, в свою очередь, увидели, как наша одежда выглядит на людях из “реального мира”. Мы очень переживали, что нам придется распарывать и перешивать одежду прямо перед показом, но, к счастью, этого не произошло”, — улыбается Наталья Соболева.

Какие еще сюрпризы приготовили дизайнеры, стилисты и организаторы проекта, покажет второй день — 14 ноября. 

 
 
 
 
 

Отзывы & Вопросы (0)

Чтобы оставить отзыв нужно войти в систему!
 
 
 
 
© 2008 Glo.UA. - Сеть городских порталов. Правила О Нас Реклама Контакты