Прослушивание направленным микрофоном или жучки - как они работают

 
Добавлено: 2014-10-14 16:06:31 Статьи Услуги
проверка помещений и автомобилей на наличие подслушивающих устройств
 

Речь- это колебания воздуха, которые улавливаются микрофоном. Сделать это на значительном расстоянии можно с помощью "направленного микрофона".  Речь- это колебания воздуха, которые улавливаются микрофоном. Сделать это на значительном расстоянии можно с помощью "направленного микрофона".

Такие устройства используют, например, для подслушивания помещений и салонов автомобилей с открытыми окнами. Однако дистанция, на которой возможно прослушивание с помощью направленного микрофона, сильно зависит от окружающей обстановки и невелика даже в самом лучшем случае - максимальное расстояние, на котором можно расслышать разговор, составляет около 100 метров. Поэтому для подслушивания часто применяют так называемые закладные устройства.

Размеры самых маленьких закладных устройств не превышают нескольких миллиметров. Уместить в такой крошечный объем чувствительный микрофон и передатчик - непростая инженерная задача. Зато малые размеры и отсутствие жестких требований к размещению - неважно, где будет находиться "жучок", главное, чтобы оттуда было разборчиво слышно речь, позволяют замаскировать устройство микрофонного типа практически под любой предмет. Это могут быть зажигалка, авторучка, калькулятор - любой предмет из обихода современного офиса, "забытый" кем-то из посетителей.

Пока устройство выполняет свою внешнюю функцию, неподготовленный персонал не обратит на него ни малейшего внимания. Такие устройства могут быть замаскированы под части одежды: пряжку ремня, брошку, заколку. Поэтому для уверенности в конфиденциальности ваших переговоров защитные меры просто необходимы. Такие приборы могут быть вообще не замаскированы, а просто спрятаны где-нибудь, работая до тех пор, пока не начнут проявляться печальные последствия утечки информации и не будут приняты меры по обнаружению закладок.

Однако полученную информацию нужно как-то передать по назначению (или, скорее, не по назначению). Самый очевидный способ - передача по радиоканалу. Но для этого нужен достаточно мощный передатчик, которому, в свою очередь, нужна электроэнергия. А где ее взять? Вдобавок чем мощнее передатчик, тем больше должно быть устройство, тем сложнее его замаскировать. Одновременно решить обе проблемы - электропитания и передачи информации - можно с помощью закладок, использующих для передачи сигнала электрические сети. Такие закладки отлично маскируются под элементы электрооборудования: розетки, выключатели, удлинители, другие приборы. Питание они получают от той же самой сети. Дальность передачи информации - от 300 до 1000 метров - более чем достаточна.

Чтобы увеличить время работы закладки от батарей, достаточно вспомнить, что не всегда нужно прослушивать помещение 24 часа в сутки. Ведь "шпионов" интересуют только разговоры. А значит, в диктофоне или другой закладке можно использовать устройство, включающее закладку при звуках речи, - акустомат. Это позволит сэкономить энергию и сделает закладку менее заметной. Но первые слова разговора и даже целые предложения при использовании акустомата могут быть пропущены. Поэтому, если известно точное время интересующих переговоров, применяют дистанционное включение передатчика закладки.

Закладные устройства со встроенным радиопередатчиком называются активными и могут работать от одного комплекта до 50 часов в режиме передачи (время работы в режиме ожидания - при использовании акустомата или дистанционного управления - может доходить до года). Полуактивные радиозакладки могут работать от одного комплекта батарей до 4000 часов - 166 суток в режиме передачи! - при достаточно небольших размерах, позволяющих легко замаскировать устройство.

Но полуактивные закладки имеют существенный недостаток: они могут работать только в мощном зондирующем электромагнитном поле. Поэтому, кстати, их еще называют аудиотранспондерами (от английского "audiotransponders" - "аудиоответчики"). А такое поле - это серьезный демаскирующий фактор. Совсем не потребляют энергии пассивные радиозакладки. Для их использования, правда, нужны еще более мощные электромагнитные поля. Но при удачном стечении обстоятельств они могут работать годами, как случилось, например, в начале 50-х годов: в 1945 году американскому послу в СССР был подарен гипсовый орел, который провисел на стене американского посольства несколько лет. Все это время в нем находилось пассивное подслушивающее устройство, исправно передающее секретную информацию.

Электромагнитные поля такой мощности, которая нужна для подслушивания с помощью пассивных радиозакладок, небезопасны для здоровья как тех, кто подслушивает, так и тех, кого подслушивают. Тем не менее на аналогичном принципе основано так называемое высокочастотное навязывание (ВЧ-навязывание) - зондирование мощным сигналом заданной области пространства. Чаще всего оно используется для прослушивания помещений с помощью микрофона стационарного телефонного аппарата. На один из проводов телефонной линии подают ВЧ-сигнал, он модулируется микрофоном трубки, второй провод используется для считывания информации, за пределами контролируемой объектом прослушивания зоны размещается приемник - и готово. Никаких посторонних устройств в комнате нет, телефонных переговоров не ведется, а "кому-то" все слышно. Для подобного прослушивания даже не обязательно использовать именно микрофоны. Сгодятся многие устройства, обладающие микрофонным эффектом - эффектом преобразования акустических колебаний в электрические. К таким устройствам относятся, например, датчики охранной и пожарной сигнализации, некоторые модели бытовой и оргтехники. По принципу ВЧ-навязывания также действуют "лазерные микрофоны" - лазерные системы акустической разведки. Под действием колебаний воздуха при разговоре стекло вибрирует, лазерный луч, отражаясь от него, изменяет свои параметры и попадает в приемник, который обрабатывает полученный сигнал и создает акустическую картину. На использовании вибрации основан еще один тип подслушивающих устройств - стетоскопы. Оказывается, колебания воздуха при разговоре могут заставить вибрировать не только оконное стекло, но и дверь, канализационную или водопроводную трубу, межкомнатную перегородку, даже толстую стену. Эти вибрации могут быть легко приняты стетоскопами, которые преобразуют вибрационные колебания обратно в акустические и каким-либо образом передают их.

Кстати, с помощью ультразвуковых вибрационных колебаний можно на значительное расстояние передавать информацию по металлоконструкциям. Существуют закладные устройства, передающие информацию именно таким способом. Как видите, способов подслушать разговор, зафиксировать деловые переговоры, передать конфиденциальную беседу за пределы помещения - словом, выражаясь техническим языком, "использовать канал утечки акустической информации" - довольно много. А обнаружение существующих каналов утечки и недопущение возникновения новых - задача сложная и требующая по-настоящему грамотного решения. Еще один способ избежать постоянной передачи данных - временное уплотнение сигнала. Полученная информация сохраняется в устройстве, никуда не передаваясь до накопления определенного ее объема. После чего она компрессируется с помощью специальных алгоритмов и передается за несколько секунд. Однако такие интеллектуальные устройства существенно дороже "простых".

Компания КОНФИДЕНТ. тел 0505018866

http://www.confident.org.ua/

 
 
 
 
 

Отзывы & Вопросы (0)

Чтобы оставить отзыв нужно войти в систему!
 
 
 
 
© 2008 Glo.UA. - Сеть городских порталов. Правила О Нас Реклама Контакты